新規会員登録
おすすめの魚介特集
北海道洞爺湖町より、おすすめの魚介類をご紹介します。
洞爺湖町の特産品「魚介類」
洞爺湖町では、洞爺湖町が面している噴火湾(内浦湾)から水揚げされるホタテや鮭、いくらなどのほか、洞爺湖で水揚げされるわかさぎやひめますといった魚介類が特産品となっています。
中でも、厳冬期に水揚げされる「活ほたて」は、寒流と暖流が入れ替わる栄養豊富な海域で育てられ、甘みがあるのが特徴です。また、ほたての稚貝(ちがい)をロープでつるして育てる「耳吊り」という方法で養殖されており、砂と接する機会がなく砂出し不要でお刺身やバター焼きなど様々な食べ方をお楽しみいただけます。
中でも、厳冬期に水揚げされる「活ほたて」は、寒流と暖流が入れ替わる栄養豊富な海域で育てられ、甘みがあるのが特徴です。また、ほたての稚貝(ちがい)をロープでつるして育てる「耳吊り」という方法で養殖されており、砂と接する機会がなく砂出し不要でお刺身やバター焼きなど様々な食べ方をお楽しみいただけます。