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今年、島民の悲願であった「佐渡島の金山」の世界遺産登録が決定しました!
そんな佐渡島には、お米や海産物、果物や日本酒など、うまいもんがたーくさん!!ぜひ佐渡島が誇るうまいもんたちをご賞味ください。
また、観光クーポン・宿泊クーポン等もありますので、ぜひふるさと納税を活用して佐渡に遊びに来てみては!!
”佐渡米はうまい!!”
米どころ新潟においても、三大産地としてその地位を確立している佐渡米。
その人気は確かで、「佐渡米が一番おいしい!」といった嬉しい声を多くいただいています。
佐渡米の味の特徴は、甘みが強く、また弾力もあり、香り、艶も申し分ありません。
これは、島ならではの夏涼しく冬温かい気候が影響しており、夏場冷えた水でじっくりと時間をかけて育つことで、旨みが凝縮するためと言われています。
また、冷めても炊き立てのおいしさが続くことも特徴で、お弁当やおにぎりにも人気となっています。
そんな佐渡島では、国の指定する特別天然記念物のトキとの共生を目指して、農薬を減らした農法で育む「朱鷺認証米制度」に取り組んでいます。そうしてできた「朱鷺と暮らす郷」認証米は、売上の一部がトキの住環境の整備に充てられており、こうした活動を含め多くの方から応援いただいている商品です。
そのほか、お手軽な無洗米やパックごはんなどバリエーションも豊富ですので、ぜひ佐渡米をご賞味ください!
その人気は確かで、「佐渡米が一番おいしい!」といった嬉しい声を多くいただいています。
佐渡米の味の特徴は、甘みが強く、また弾力もあり、香り、艶も申し分ありません。
これは、島ならではの夏涼しく冬温かい気候が影響しており、夏場冷えた水でじっくりと時間をかけて育つことで、旨みが凝縮するためと言われています。
また、冷めても炊き立てのおいしさが続くことも特徴で、お弁当やおにぎりにも人気となっています。
そんな佐渡島では、国の指定する特別天然記念物のトキとの共生を目指して、農薬を減らした農法で育む「朱鷺認証米制度」に取り組んでいます。そうしてできた「朱鷺と暮らす郷」認証米は、売上の一部がトキの住環境の整備に充てられており、こうした活動を含め多くの方から応援いただいている商品です。
そのほか、お手軽な無洗米やパックごはんなどバリエーションも豊富ですので、ぜひ佐渡米をご賞味ください!
”豊富な海の幸”
佐渡沖は対馬海流(暖流)とリマン海流(寒流)が交差する地点で、北から南まで様々な魚が獲れる魅力的な立地です。寒流の魚と暖流に乗って群生する魚がぶつかり合う時期は百数十種類の魚が水揚げされる事もあります。
市の魚にもなっているブリは、「冬魚の王様」と呼ばれており、特に師走に獲れる佐渡の寒ブリは、北の海で餌をたっぷりと食べ、太った体は丸々とふっくらしています。日本海を南下することで荒波にもまれたその身は締まりも色艶もよく、脂がのってとろけるような美味しさが自慢です。そのインパクトと貫禄はまさに王様!!
また、近年では養殖にも力を入れており、春が旬なことにちなんでつけられた「サクラマス(養殖サーモン)」は、引き締まった身で、クセのない旨みと、口当たりがまろやかな脂が特長です。数量限定で、注文が殺到する逸品です!
島の南部では、プリップリの南蛮エビや、ズワイガニなどの甲殻類もたくさん水揚げされています。島の南端「小木地区」では海藻類も多くとれており、日本海の旨みがつまった塩味のきいた海苔は佐渡産米とも相性抜群です!海鮮丼にしてよし!おにぎりにしてもよし!佐渡産品のマリアージュをお楽しみください。
市の魚にもなっているブリは、「冬魚の王様」と呼ばれており、特に師走に獲れる佐渡の寒ブリは、北の海で餌をたっぷりと食べ、太った体は丸々とふっくらしています。日本海を南下することで荒波にもまれたその身は締まりも色艶もよく、脂がのってとろけるような美味しさが自慢です。そのインパクトと貫禄はまさに王様!!
また、近年では養殖にも力を入れており、春が旬なことにちなんでつけられた「サクラマス(養殖サーモン)」は、引き締まった身で、クセのない旨みと、口当たりがまろやかな脂が特長です。数量限定で、注文が殺到する逸品です!
島の南部では、プリップリの南蛮エビや、ズワイガニなどの甲殻類もたくさん水揚げされています。島の南端「小木地区」では海藻類も多くとれており、日本海の旨みがつまった塩味のきいた海苔は佐渡産米とも相性抜群です!海鮮丼にしてよし!おにぎりにしてもよし!佐渡産品のマリアージュをお楽しみください。