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洞爺湖町の特産品「秋~冬に収穫される野菜・お米」
秋から冬に収穫されるじゃがいも、長芋などの根菜類と、洞爺湖町のブランド米「財田米」をご紹介します
洞爺湖町の特産品「秋から冬に収穫される野菜・お米」
洞爺湖西側の高台は、水はけがよく日当たりもよい土地で、たくさんの火山灰などが積もっていて大きな石が少ないことから、じゃがいも、長芋などの根菜類の栽培が盛んです。
また、洞爺湖北岸の財田(たからだ)地区では、洞爺湖にそそぐソウベツ川の扇状地を利用して明治時代から稲作が盛んで、当町のブランド米「財田米(たからだまい)」の栽培がおこなわれています。
じゃがいもは一般的に秋の新じゃがの時期が旬と言われますが、洞爺湖町では、収穫したじゃがいもを雪を積み上げた倉庫(雪蔵)で貯蔵し、甘みを増した「雪蔵じゃがいも」が出荷される春先にもう一つの旬を迎えます。
長芋も、秋に掘り出す「秋掘り」と、ひと冬土の中で越冬させた「春掘り」があり、秋掘りはみずみずしくシャキシャキとした食感を、春掘りは甘みがあり粘り気の強い長芋を楽しんでいただけます。
また、洞爺湖北岸の財田(たからだ)地区では、洞爺湖にそそぐソウベツ川の扇状地を利用して明治時代から稲作が盛んで、当町のブランド米「財田米(たからだまい)」の栽培がおこなわれています。
じゃがいもは一般的に秋の新じゃがの時期が旬と言われますが、洞爺湖町では、収穫したじゃがいもを雪を積み上げた倉庫(雪蔵)で貯蔵し、甘みを増した「雪蔵じゃがいも」が出荷される春先にもう一つの旬を迎えます。
長芋も、秋に掘り出す「秋掘り」と、ひと冬土の中で越冬させた「春掘り」があり、秋掘りはみずみずしくシャキシャキとした食感を、春掘りは甘みがあり粘り気の強い長芋を楽しんでいただけます。