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  2. JGAP認証農産物特集 サステナブルな農業を応援!

JGAP特集

食品の安全性だけではなく、自然環境や人権、労働環境に配慮し、
厳しい基準を守って生産された農産物や畜産物の認証制度に、「JGAP/ASIAGAP認証」があります。
認証農産物を選ぶことによって、安全で安心な食品を手に入れられることはもちろん、
おいしい農産物を楽しみながら、環境保全に貢献したり、
持続可能な農業や働く人の権利を大切にする農場を支援することができます。
ふるさと納税を通じて、そんな取り組みを続ける農場を応援しませんか?
JGAP及びASIAGAPロゴ

JGAP / ASIAGAP認証の返礼品

 

 

JGAP/ASIAGAP認証とは?

米

JGAP7つの取り組み

サステナブルな農業を応援

私たちの国の農業
    
  • おいしい食べ物があふれ、満ち足りた食卓。
    日常的に手に取る野菜、肉、米、卵は、
    誰もが安心・安全なものだと思っています。
    しかし、この「安心・安全の神話」が崩れる日が来るかもしれません。
    日本の農業は高齢化が進み、農業従事者が減少しています。
    加えて、気候変動による天候不順など、様々な危機に直面いています。
    また、日本の食料自給率は先進国の中でも最低水準とされています。
  
持続可能な農業「GAP(ギャップ)」とは
    
  • このような状況の中、食品の安全性だけでなく、環境や働く人々に配慮し、
    厳しい基準を守って生産されたのが、
    「JGAP/ASIAGAP認証」を受けた農産物や畜産物です。
    GAPとは「Good Agricultural Practices(よい農業の取り組み)の略であり
    農畜産物を生産する際に生産者が守るべき管理基準と取り組みを指します。
    認証農場では、食品の安全、そして生態系の保護を徹底しており、
    持続可能な農業を実現しています。
    これにより、農業従事者が安心して働ける環境が整い、次世代に継承できる農業が支えられています。
  
未来につなげる選択を
    
  • 日本の農業を守りたい。
    食卓を囲む笑顔を守りたい。
    JGAP/ASIAGAPの農畜産物を選んで購入する、
    そんな小さな行動が未来を変えます。
    今を生きる私たちの責任で、未来に橋渡しをしませんか?

※ JGAP(ジェイ・ギャップ)は、Japan Good Agricultural Practices(日本の良い農業の取り組み)の略です。
 ASIAGAP(アジア・ギャップ)は、Asia Good Agricultural Practices(アジアの良い農業の取り組み)の略です。
※ JGAP/ASIAGAPは、一般財団法人 日本GAP協会が運営管理しているGAP認証です。

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